I Love Bulgaria.RU Отдых, курорты, недвижимость в Болгарии

Содержание недвижимости в Болгарии

Если вы приобрели недвижимость в Болгарии, не лишнем будет знать, какие виды платежей необходимо оплачивать, что бы избежать возникновения неприятных ситуаций.

- налог на недвижимое имущество. Оплачивается ежегодно. Этим налогом облагается вся недвижимость, кроме лесов и обрабатываемой сельскохозяйственной земли. Владелец имущества в двухмесячный срок со дня покупки или завершения строительства обязан задекларировать недвижимость в налоговой службе. В декларации дается подробное описание недвижимости: год строительства, строительные материалы, конструктивные особенности, площадь, этажность, цена приобретения, место расположение и другие данные.

Причем для фирм основным фактором величины налога является балансовая стоимость недвижимости, для частных лиц - цена недвижимости, которая определяемая местной налоговой службой или по-другому налоговая оценка. Ставка налога в Болгарии будет одинаковой для физических и юридических лиц и составляет 0,15%. Вносится данный налог четырьмя равными частями один раз в квартал. Приятной особенностью является то, что юридические и физические лица, оплачивающие весь налог единовременно до 31 марта, получают скидку 5% от суммы всего налога.

Обратите внимание, что налог взимается не с рыночной стоимости недвижимости, а с налоговой оценки объекта, которая обычно составляет от 30 до 50 процентов от рыночной стоимости недвижимости.
- оплата коммунальных услуг. Производится ежемесячно.
Стоимость электроэнергии оплачивается по следующим тарифам: дневной тариф - 0,08 лева за Кв/ч, ночной тариф - 0,035 лева за Кв/ч.
Стоимость воды составляет от 0,04 до 0,15 левов за 1 метр кубический.
Абонентская плата за телефон составляет 12 левов в месяц.
В случае наличия Интернета и кабельного телевидения у вас может появиться и эта статья расходов, но обычно она не превышает 15-30 левов.

Квартплата в Болгарии не оплачивается.

- Оплата вывоза бытовых отходов. Оплачивается ежегодно. Величина оплаты определяется местными органами власти. Обычно на жилые здания она пропорциональна балансовой стоимости недвижимости или определяется в количеством отходов. Оплата по нежилым помещениям регулируется в зависимости от вида и количества контейнеров, необходимых для сбора отходов. Возникают ситуации, когда на отдельное здание нельзя определить вид и число контейнеров, в этом случае оплата устанавливается пропорционально балансовой стоимости здания. Данный налог обычно платится вместе с налогом на недвижимое имущество. Каждый год каждому владельцу недвижимости налоговая служба отправляет бумагу о величине налога на недвижимое имущество и стоимость услуг за бытовые отходы. Это позволяет владельцу недвижимости проверить достоверность данных и правильность оплаты этих налогов.