I Love Bulgaria.RU Отдых, курорты, недвижимость в Болгарии

Курорт Болгарии Несебр

Несебр – древнейший город в Болгарии. Расположен на скалистом полуострове южнее курорта Солнечный Берег. История этого города заслуживает подробного ее рассмотрения. Несебр был основан во втором тысячелетия до нашей эры фракийцами. Тогда он носил имя Мелсамбрия в честь фракийского вождя Мелса. В 5 веке до нашей эры здесь появились греческие колонисты, которые принесли с собой свою культуру. Греки построили крепостные стены, храмы и театры. Они дали толчок развитию ремесел, культуре и творчеству. Начали обрабатывать металлы и чеканить первые монеты.

В 72 году до нашей эры римляне завоевали Месамбрию. Причем город добровольно сдался завоевателям, чтобы спасти жителей и город от разрушения. В 395 году после распада Римской империи город остался в Восточной Римской Империи. После принятия христианства как официальной религии Римской Империи в Несебре строится большое количество христианских храмов. В период Первого болгарского царства Месамбрия была захвачена болгарами у Византии. В течении 50 лет он был под контролем болгар. В 863 году византийцы возвращают себе контроль над городом. Но в 917 году во время Ахелойской битвы болгарские войска возглавляемые царем Семеоном разбили Византийские войска и город вновь переходит под контроль болгарских правителей. Наибольшего расцвета Несебр достигает в период с 8 по 14 век нашей эры. В это время строится большое количество церквей и храмов. В 1366 году Несебр был завоеван и перешел под контроль византийских императоров. В 1453 году с падением Константинополя перед ордами мусульман Несебр переходит под контроль турецких султанов. Во времена правления турок Несебр стал богатым торговым центром. В наши дни Несебр - небольшой городок, население которого занимается в основном рыбной ловлей и выращиванием винограда. В 1956 году город был объявлен археологическим заповедником. В 1983 году Несебр был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Старый Несебр - замечательное место для романтического отдыха, своеобразный музей под открытым небом. Если впечатления, полученные вами в Несебре, станут чересчур сильными, можно всегда отдохнуть и попробовать замечательную болгарскую кухню в многочисленных кафе и ресторанчиках. А посещение сувенирных магазинов позволит вам вернуться домой не с пустыми руками.