I Love Bulgaria.RU Отдых, курорты, недвижимость в Болгарии

Болгарская национальная кухня

Основой болгарской кухни являются овощи, так же большой популярность среди болгар пользуются свежие фрукты и белый хлеб. Поскольку климат и погодные условия позволяют, то здесь распространены салаты из свежих овощей. Наиболее известный из них - шопский салат с брынзой. Болгары принимают горячую пищу два раза в день: во время обеда и во время ужина. Секретом болгарского долголетия считаются молочные продукты, которые поглощаются местными жителями в больших количествах. Из молока овец в глубинках Болгарии получают сыр кашкавал. Там же вам могут предложить попробовать растительный кефир – база.

Если говорить о мясных болгарских блюдах, то самое популярное из них “мусака”. Это картофель, который запечен несколькими слоями с мясом, сыром, яйцом и другими ингредиентами. Кебапче – представляет собой мясные колбаски, приготовленные в духовке. Нужно отметить, что мясо в болгарской кухне редко подается с жареной картошкой. В качестве гарнира используются тушеные овощи. Много блюд готовится с использованием перца. Чушка – представляет собой сладкий перец, приготовленный разными способами. Кстати из сладкого перца готовят соус для горячих мясных блюд. Он носит название лютеницу.

Любимое лакомство болгар - орешки. Особенно распространены соленые, в шоколаде, очищенные, с карамелью и многие другие. Зайдя в любой магазин, вы увидите большое разнообразие салатов. Популярна среди болгар и пицца. Разновидность местной пиццы – баница. Это слоеное тесто без сахара, переложенное слоеным сыром, c мясом или шпинатом. Подается эта пицца в основном в заведениях быстрого питания, и начинку вы можете выбрать самостоятельно по своему вкусу.

Средняя стоимость обеда в болгарских кафе или ресторанчиках составляет в среднем 5-8 левов. Ассортимент блюд местной и европейской кухни большой, даже в небольших кафе. Причем выбор блюда для вас не составит труда, так как меню в ресторанах написано кириллицей.