I Love Bulgaria.RU Отдых, курорты, недвижимость в Болгарии

История Болгарии (часть 1)

Болгария имеет очень древнюю и богатую на события историю. В этой стране оставили свой след фракийцы, греки, византийцы, римляне и Оттоманская Империя. Каждая культура оставила памятники на болгарской земле. Это и крепости, храмы, усыпальницы, мечети и другие памятники архитектуры.
Болгарские земли в античные времена были частью Македонии. Затем Македония стала частью Римской Империи и в свою очередь римляне поделили ее на три части – Фракию, Балканские горы и Нижнюю Мезию. В 4 веке нашей эры в этих землях появились славянские племена, которые слились с фракийским населением. Фракийцы переняли обычаи, традиции и образ жизни славян. Славяне были очень миролюбивыми людьми и в основном занимались земледелием и скотоводством.

В 7 веке нашей эры тюркские народы или как их еще называют протоболгары, пересекли Дунай и вторглись на болгарские земли. В 681 году тюркский хан Аспарук создал первое славянское государство, которое получило название Первое Болгарское царство. Столицей этого государствастал город Плиск в Мезии. В 870 году Болгария стала христианской страной. Наибольшего могущества Первое Болгарское царство достигло в 893-927 года во время правления царя Симеона. В это время процветала культура и письменность. После смерти Семеона междуусобные войны ослабили Болгарское государство. А в 1014 году болгары потерпели поражение от Византийской Империи. Спустя четыре года Болгария перешла под контроль Византии.

В 1185 году было поднято народное восстание, которое возглавляли братья Петр и Асень. Восстание увенчалось успехом и было создано Второе Болгарское царство. Царем стал Асень, а столицей стал город Велико – Тырново. К 1241 году были покорены Фракия, Македония, Албания. Однако после смерти царя Ивана Асеня Второго обширная империя стала разваливаться. На страну стали накатываться орды татар, а сербы захватили Македонию. С 1340 года турки начали оказывать давление на ослабевшую Болгарию и в 1371 году болгарский царь Иван Шишман стал вассалом турецкого султана Мурада Первого. В 1393 году турецкие войска захватили Велико – Тырново, а в 1396 последний оплот болгар крепость Видин. После этого началось пятисотлетнее правление Оттоманской Империи. Болгарские города становились центрами турецкой торговли и ремесел. Коренное население вытеснялось из городов в горы и на неплодородные земли. Однако это позволило болгарам сохранить свою веру и обычаи.