I Love Bulgaria.RU Отдых, курорты, недвижимость в Болгарии

Поморие - курорт Болгарии

Поморие – уникальное место для отдыха в Болгарии. Курорт Поморие расположен в одноименном городе. Он находится в 15 км от самого известного болгарского курорта - Солнечный Берег.

Этот, на первый взгляд, небольшой город имеет весьма интересную и бурную историю, начало которой было положено более 25 веков назад. Город основали древние фракийцы в 4 веке до нашей эры. Свое имя он получил благодаря недалеко находящемуся соленому озеру, которое обладает целебными свойствами. Спустя определенный период времени, город перешел во владение Греческой Империи, однако находился там недолго. В городе поселились римляне, и уже довольно скоро он превратился в один из богатейших городов Римской Империи. Однако после ее краха, Поморие стал центром культуры Первого Болгарского Государства. Но, длилось это недолго. После образования Османской Империи, все европейские государства вздрогнули от страха, а в особенности – христианские государства на Балкананском полуострове, которые и подверглись нападению османов. Город Поморие также был захвачен, и на протяжении всего существования мусульманской империи, город являлся ключевым поставщиком винограда в Стамбул. Однако в 19 веке Российская Империя освободила дружественную Болгарию от турецких захватчиков.

Климат здесь прекрасный. Средняя температура воды и воздуха здесь невысокая, но и не низкая. Даже в середине июля средняя температура составляет 25 градусов по Цельсию, в октябре – 20-21 градус по Цельсию. На курорте Поморие напрочь отсутствует духота, наоборот, воздух здесь очень свежий.

Однако не одним чистым воздухом и температурой курорт известен на всю Болгарию и Европу. Огромное внимание туристов привлекает соленое озеро, которое уже упоминалось выше. В нем не только полезно купаться. Оно обладает особыми лечебными грязями, которые добываются со дна озера и обладают уникальными лечебными средствами. Грязи из Помория принято считать одними из наиболее эффективных, не только в Болгарии, но и во всем мире.

Вокруг озера расположены различные санатории и оздоровительные пансионаты, в которых занимаются лечением кожных и онкологических заболеваний, а также заболеваний нервной и дыхательной систем, различных травмы и ряд других заболеваний.

Площадь береговой линии – примерно 18 тыс. кв. км, длина – около 4 км. Берег здесь низкий. С востока и запада здесь открывается удивительный вид на море и природу, немного севернее береговой линии расположены могучие Балканы. Море неглубокое, естественно, если не заходить в воду на несколько сотен метров.

На курорте Поморие имеется огромное количество гостиниц различного уровня, лечебных санаториев и семейных пансионатов. Несмотря на то, что городок не отличается большими размерами (население составляет лишь 15 тыс. человек), он обладает весьма развитой инфраструктурой – кроме заведений для отдыха, здесь есть аэропорт, огромное количество магазинов, учебных заведений, спортивных комплексов, а также ряд других построек. Поморие – один из самых развитых курортных городов в данном регионе.

Самым необыкновенным местом в Поморье является заповедник «Старые дома Помория». В этом старинном районе города в основном находятся одни древние дома. Они были сооружены еще в далеком 19 веке. Старинные мощеные улочки придают городу еще больше старины. Черепичные крыши и белые дымоходы еще больше создают и без того колоритную старинную атмосферу. Вблизи города расположена гробница фракийцев, в период, когда город находился под властью Римской Империи, она играла роль мавзолея.

Также в городе имеются и памятники христианству – прекрасный монастырь Святого Георгия, где можно найти много древних икон и фрескок. В Церкви Преображения на стенах можно лицезреть полную историю преображения Христа. Кроме того, можно отправиться в церковь Святой Богородицы. К известным достопримечательностям города стоит отнести и музей Соли. В нем находятся разного рода инструменты и приспособления, применяемые при добыче соли. В начале 20 века произошел пожар, уничтоживший огромное количество исторических памятников.